mercredi 11 août 2021

SABA/ILBOUDO MARTHE ALPHONSINE, « L’ECHEC N’EST PAS FORCEMENT UNE MAUVAISE CHOSE, IL PERMET D’ETRE PLUS ENDURANT, PLUS FORT, PLUS GRAND, PLUS MATURE POUR AFFRONTER D’AUTRES DIFFICULTES... LES ECHECS FONT DE NOUS DE MEILLEURES PERSONNES. »

Afribusiness TV : Présentez-vous à nos abonnés ! Entrepreneur Influent (EI) : Je suis Marthe Alphonsine SABA/ ILBOUDO, diplômée en Sciences économique et de gestion de l’Université de Koudougou et diplômée d’Etat en Cuisine au Centre de Formation Professionnel Valba. Mère de deux enfants, je suis aussi animatrice de projet de transformation agroalimentaire et de restauration. Je suis la Promotrice de « La Meunière du Faso », une entreprise de transformation et de commercialisation de produits agroalimentaires. Afribusiness TV : Parlez-nous d’une histoire inspirante qui vous a poussé à aimer l’entrepreneuriat et à vous lancer dans le domaine que vous avez choisi. EI : Mon amour pour la transformation agroalimentaire est né pendant que j’étais animatrice de projet pour le compte d’une association qui regroupe des acteurs de la transformation agroalimentaire et de la restauration pendant trois ans. Et depuis, je suis resté et actuellement je suis animatrice de projet dans un centre de développement pour enfant. Afribusiness TV : Quand est-ce que vous avez commencé à vous intéresser à l’entrepreneuriat ? EI : J’ai grandi dans l’entrepreneuriat en quelque sorte. Dès le bas âge, j’ai vu ma mère entreprendre en faisant du petit commerce. Pendant les vacances, je l’aidais souvent dans son petit commerce. Et après mon BEPC, j’apportais des marchandises à l’école et je les vendais en cachette à mes camarades élèves, parfois même aux professeurs et à certains membres de l’administration. J’ai continué le petit business après le BAC à l’Université où je vendais des pagnes des chaussures, des petits trucs à échéance « FONER. » J’aime vraiment vendre et j’ai remarqué que j’arrive à convaincre les clients quand je les propose mes marchandises. A l’Université, j’avais le projet d’ouvrir un « alocodraume » et mon père me soutenait dans cette initiative jusqu’à ce que j’apprenne l’existence d’une école professionnelle de cuisine à Ouaga où je pouvais approfondir mes connaissances en cuisine. Car j’aimais beaucoup cuisiner et donc, j’ai préféré aller me former d’abord en cuisine pour avoir des connaissances professionnelles avant de me lancer pour mon restaurant aloco drome. Après mon diplôme d’Etat en cuisine, j’ai eu une opportunité d’emploie pour travaillercomme animatrice de projet au sein d’une association dénommée "collectif des associations de restauration et de transformation des produits locaux" dans le cadre de la mise en œuvre d’un projet de renforcement. Ce boulot m’a permis d’aimer d’avantage la transformation agroalimentaire et de me lancer dès que j’ai eu l’opportunité. J’ai d’abord commencé par la production d’arachides enrobées, ensuite la pâte d’arachides ensuite la farine de maïs et les semoules, le « Soumbala » puis la crème à tartiner, et enfin le bassi sucré. Afribusiness TV : Quelle est l’importance et l’impact de l’entrepreneuriat selon vous ? EI : Pour moi l’entrepreneuriat donne une liberté financière et permet de réduire le chômage en créant des emploies, et donc contribue au développement d’une nation. Afribusiness TV : Qu’aimeriez-vous apporter à la jeunesse ? Entrepreneur Influent (EI) : J’aimerai créer des emplois pour les jeunes à travers mon entreprise, j’aimerais aussi contribuer à promouvoir l’entrepreneuriat à travers des formations pour mes jeunes frères et sœurs. J’aimerais enfin pouvoir être un modèle pour la jeunesse. Afribusiness TV : Qui sont ces personnes qui vous inspirent et pourquoi ? Donnez-nous deux citations qui vous inspirent avec leurs auteurs si vous connaissez leurs noms. EI : Les personnes qui m’inspirent sont les gagnants. Quand je découvre quelqu’un qui gagne je suis contente et j’ai très envie de devenir une gagnante alors je redouble d’effort et je me dis que moi aussi je vais gagner un jour et je me bats pour être parmi les futures gagnant. Je suis désolé, je n’ai pas de citations inspirantes en tête à donner, mais par contre j’ai une qui vient de moi : « Je gagne où je gagne. » Afribusiness TV : Un conseil à la jeunesse? Vous pouvez ajouter des histoires que vous avez vécus ou attendus qui ont fait de vous une personne qui se construit et construit la société. EI : J’aimerai dire à la jeunesse que seul le travail paie. Le gouvernement n’aura jamais assez de place pour nous recruter tous. Même s’il le voulait, il ne pourra pas employer tout le monde. Chacun à un potentiel qu’il peut développer pour être financièrement libre. Sachez que le salaire ne pourra jamais rendre libre. Donc j’invite les jeunes à se lancer dans l’entrepreneuriat, car il n’y a pas de saut métier. Les difficultés ne vont pas manquer mais il faut persévérer car le succès est au bout de l’effort. Il faut avoir du cœur, se donner des objectifs et se donner les moyens de les attendre. Afribusiness TV : Quels sont les caractères qui vous définissent dont vous en êtes fiers, car sans ces caractères vous auriez abandonné face aux difficultés. EI : J’ai un caractère tenace, je n’abandonne pas quelque soit les difficultés ou le temps. Quand je dis que je veux quelques choses, je fais tout pour l’obtenir malgré les critiques et les obstacles. Afribusiness TV : On a tous connus des échecs dans nos vies, lequel ou lesquels vous ont marqué mais qui ne vous ont pas empêché d’avancer. EI : J’ai connue beaucoup Les échecs académiques notamment j’ai passé trois fois le BAC avant de l’avoir. A l’Université, j’ai fait deux fois ma première année ensuite deux fois la deuxième année et trois fois la troisième année. J’étais réellement décourager à un moment mais je n’ai pas baissé les bras. J’ai dû suspendre les études pour le moment afin de me consacrer aux affaires, mais ceci reste un défi que je dois relever tôt ou tard. Afribusiness TV : Face aux échecs quelles aptitudes vous adoptez ? EI : Face aux échecs je garde la tête haute et je me dis que tant qu’il y a la vie et la santé ont peut toujours réussir. C’est douloureux certes, il m’arrive de pleurer après des échecs. Mais après, je me relève, je redresse la tête et je continu d’avancer. Je tiens à souligner que l’échec n’est pas forcément une mauvaise chose, il permet d’être plus endurant, plus fort, plus grand, plus mature pour affronter d’autres difficultés, pour mieux sauter. Les échecs font de nous de meilleures personnes. Afribusiness TV : Quand vous réussissez dans une chose, comment réagissez-vous ? Quelles sont vos petites ou grandes réussites dont vous êtes fières ? EI : J’éclate de joie. Tenez, j’ai été admise à un concours d’incubateur public L’AFP/PME. 25 promoteurs de projet seulement ont été retenus dans tout le Burkina Faso et moi j’étais la 7ème personne. J’ai littéralement explosé de joie. Aujourd’hui je suis contente parce que j’ai pu créer mon entreprise et j’ai pu mettre sur le marché le beurre de cacahouètes, une crème à tartiner à base de pate d’arachide sous la forme que j’ai toujours voulue. Je suis contente pour ses réussites et je suis confiante que le meilleur reste à venir avec l’aide de Dieu. Afribusiness TV : Souhaiteriez-vous ajouter quelque chose pour toujours inspirer et encourager celui ou celle qui vous lit ? EI : J’aimerais ajouter que qui cherche trouve comme on dit souvent et c’est vrai. Le succès est au bout de l’effort, toujours. Si l’on tombe, c’est normal et c’est humain. Mais on doit pouvoir se relever, puis continuer la marche. Afribusiness TV : Présentez votre entreprise, ses activités, ses innovations, sa mission, ses valeurs EI: « La Meunière du Faso » est une entreprise de transformation et de commercialisation de produits agroalimentaire tel que la farine de maïs, les semoules de maïs, les arachides enrobées, la pâte d’arachides, la crème à tartiner : beurre de cacahouètes, le Bassi sucré, et de produits forestiers non ligneux tel que le Soumbala. Ces produits sont issus d’une transformation biologique et sont conditionnés dans des emballages biologiques. Les produits tel que les arachides enrobées et le beurre de cacahouètes sont des produits innovants. En ce sens que les arachides enrobées sont des arachides enrichies avec des œufs, du sucre, du sel, de la farine, de l’huile végétale et sa donne un autre gout bien croustillant aux arachides. Le beurre de cacahouètes est une crème à tartiner à base de pâte d’arachides mélanger de sucre et de sel. Connu dans les pays occidentaux, il reste une innovation pour les burkinabè. « La Meunière du Faso » a pour mission de d’offrir à tous les consommateurs des produits naturels de qualité, pure propre à la consommation et accessible à toutes les couches sociales d’où sa devise « la qualité à petit prix. » Afribusiness TV : Parlez-nous des qualités de vos offres EI : Les produits sont transformés selon les bonnes pratiques d’hygiènes et de transformation. Nous offrons des produits diversifiés avec différents conditionnements et différents emballages. C’est ainsi qu’avec 100 FCFA seulement, vous pouvez avoir des arachides enrobées, de la farine, des semoules, de la pâte d’arachide. Avec 250 FCFA, vous avez votre beurre de cacahouètes et avec 50 FCFA vous avez votre soumbala. C’est vraiment « la qualité à petit prix. » Afribusiness TV : Un message à vos consommateurs : dites pourquoi ils doivent vous choisir ? EI : A « la Meunière du Faso », les produits sont 100% naturels et de qualité. Et même malgré la qualité, les produits de « La Meunière du Faso » sont moins chers et à la portée de toutes les bourses. Afribusiness TV : Vos contacts professionnels. EI : Tel :70086045/79170845/64230230 WhatsApp :70086045/79170845 Email : lameunieredufaso@gmail.com Lien de page Facebook : https://www.facebook.com/113485670118278 (La Meunière du Faso)

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